Одним из распространенных проектов DIY является строительство бетонного основания для садового сарая или деревянного строения. Этот процесс можно осуществить несколькими способами.

В этой обучающей статье мы шаг за шагом проведем вас через традиционный метод строительства, который предотвращает попадание влаги через плиту с помощью гидроизоляционной мембраны. После завершения фундамент толщиной шесть дюймов возвышается над поверхностью земли, готовый принять вашу конструкцию.

Для небольших зданий плиту можно положить в землю. Это избавит от необходимости закрывать края кирпичом. Любая кирпичная кладка обычно выполняется в косметических целях, чтобы придать готовому зданию чистый, аккуратный вид.

Чтобы дать вам представление о том, чего ожидать от проекта: он начинается с рытья ямы, которая немного шире с каждой стороны, чем пол здания. Предполагая, что земля под плитой твердая, ее следует вырыть примерно на 4 дюйма глубиной. После того, как внутри будет размещена влагонепроницаемая мембрана, сверху заливается бетон.



Независимо от того, какой метод строительства вы выберете, перед заливкой бетона необходимо полностью выровнять поверхность.

Проверка почвы на прочность

Чтобы определить, нужно ли вам устанавливать твердый подфундамент, проверьте, насколько тверда земля в районе, где будет размещено здание. Для этого используйте квадратный столб размером 2 дюйма. Не заостряйте его конец, вместо этого попробуйте вбить его в почву, чтобы увидеть, насколько глубоко он может войти. Когда вы пройдете примерно 6 дюймов, это должно стать чрезвычайно трудным.

Если столб сложно вбить в землю, скорее всего, он достаточно прочен, чтобы выдержать деревянную садовую постройку.

С другой стороны, если столб легко вбить в землю, подготовьте место, удалив верхние 4 дюйма земли на участке, который примерно на два фута шире с каждой стороны, чем пол вашего деревянного садового сарая. Заполните всю область скальпами. Термин «скальпами» используется для описания щебня. Хотя этот материал стоит немного дороже, чем хардкор из битого кирпича, с ним гораздо проще работать.

Перед заливкой бетона скальпы необходимо уплотнить. Если они недостаточно плотные, со временем они могут сместиться, что приведет к растрескиванию бетонной плиты, поскольку у нее недостаточно поддержки.

Строительство деревянной опалубки для бетона

На этом этапе у вас должна быть подготовлена ​​ровная площадка, которая немного шире с каждой стороны, чем пол деревянного садового строения. При покупке пиломатериалов для этого проекта выбирайте обработанную древесину 150 мм x 25 мм. Древесину следует отрезать на фут шире и длиннее основания, чтобы построить форму для бетона.

Расположите древесину по форме основания. Затем, используя тяжелый молоток, забейте несколько 2-дюймовых квадратных столбиков вдоль внешнего края формы. Это не только поможет древесине стоять, но и не даст ей наклониться наружу под тяжестью бетона.

Используйте спиртовой уровень при установке столбов в землю, чтобы убедиться, что опалубка остается ровной. Когда все будет выровнено, используйте гвозди, чтобы прикрепить доски к столбам. Вам не нужно переусердствовать с гигантскими шурупами или гвоздями, так как бетон помогает удерживать доски неподвижно. Отпилите все части столбов, которые выше верхней части досок. Это облегчит выравнивание и трамбовку бетона.

Читайте также: Причины построить летний домик в вашем саду

Проверьте, что углы опалубки составляют 90 градусов, используя рулетку. Измерьте расстояние по диагонали от угла до угла в обоих направлениях. Эти измерения должны быть абсолютно одинаковыми. Если есть какие-либо различия в измерениях, продолжайте регулировать форму, пока она не станет идеально квадратной.

Теперь, когда каркас установлен и выровнен, можно добавить слой песка на основание. Это поможет предотвратить разрыв или прокол влагонепроницаемой мембраны, которая сделана из полиэтилена. После того, как песок будет на месте, поместите полиэтилен внутрь деревянного каркаса, убедившись, что все углы затянуты.

Залейте бетон для строительства фундамента

Следующий шаг в процессе — смешивание бетона и его размещение в форме. Обычно эта часть проекта проходит более гладко, если у вас есть помощник. После того, как бетон будет помещен в раму, положите кусок древесины поперек верхней части рамы. Пусть по одному человеку встанут с каждой стороны. Начните покачивать древесину по поверхности бетона, разглаживая ее, пока она не станет на одном уровне с верхней частью формы.

Расположите брус на самом узком краю. Двигайте его вперед и назад по верху рамы, одновременно протягивая его по поверхности бетона от одного конца рамы к другому. Это поможет равномерно распределить бетон по всей раме.

Следующий шаг — постучать по раме доской, подняв ее примерно на 4 дюйма и постукивая ею обратно вниз. Работайте в унисон с другим человеком, чтобы доска одновременно ударяла по раме с обеих сторон.

Вибрации от удара доски о раму помогают бетону выравниваться естественным образом. Этот процесс известен как трамбовка.

Последний шаг в этом процессе — пройтись по внешней стороне рамы, осторожно постукивая молотком по внешнему краю опалубки. Это помогает пузырькам воздуха в бетоне подняться на поверхность.

Добавьте кирпичную кладку и все будет хорошо

Цель кирпичной стены двойная. Во-первых, она удерживает гидроизоляционную мембрану в правильном положении, чтобы влага из земли не могла попасть между нижней частью плиты и мембраной. Она также делает плиту более привлекательной.

Пока бетон для плиты застывает, начните копать траншею по внешнему периметру, параллельно краю рамы и прямо рядом с ней. Добавьте бетон в траншею, как только она будет закончена, чтобы создать основу для небольшой кирпичной стены, которую вы будете строить вокруг основания.

Поскольку основание, скорее всего, будет постоянным, важно, чтобы оно выглядело красиво, а также чтобы оно функционировало должным образом. После того, как бетон застынет примерно в течение дня, удалите древесину с основания.

Убедившись, что полиэтилен находится в правильном положении, добавьте два ряда кирпичей вокруг всего основания. Для верхнего слоя кирпичей любые углубления в кирпичах должны быть обращены вниз, чтобы верх был ровным и гладким. После того, как кирпичи будут на месте, срежьте лишний полиэтилен на небольшом расстоянии ниже верха кирпичей. Затем заделайте шов между плитой и кирпичами с помощью раствора. После расшивки кирпичной кладки основание вашего сарая должно выглядеть фантастически.

Читайте также: Что нужно знать перед строительством садового настила

Заключение

При строительстве деревянного садового строения оно должно располагаться непосредственно на бетоне, а не на кирпичах. Хотя кирпичи предназначены для декоративных целей, если вы правильно их изготовили, сарай также может стоять на них. В конечном счете, выбор за вами. Это зависит от того, как вы хотите, чтобы выглядели сарай и основание, и как вы собираетесь его использовать.

Подпишитесь на Homecrux в Google News!