Да благословит Бог руки, которые изобрели духовку. Хотя это одно из величайших кухонных устройств, когда-либо созданных, духовки могут в мгновение ока превратиться в кулинарный эквивалент места преступления. Когда я только начал печь, капли от неправильно рассчитанных ингредиентов переливающегося через край теста для торта и грязные лужи, скапливающиеся на дне капающих макарон с сыром, были настоящей головной болью для уборки.

Несмотря на то, что я изучил приемы этого ремесла, некоторые вещи все равно ускользают и пачкают духовку. Гладкая пленка жира на стекле, корка еды и остатки, прилипшие ко дну духовки после зимней выпечки, должны быть тщательно очищены; не только для того, чтобы прибор выглядел красиво, но и для того, чтобы избавиться от запахов еды.

Когда этой зимой мне пришлось бороться с необходимостью чистить духовку после постоянной выпечки пирогов и тортов, я поняла, что я не одинока в этом. Должно быть, есть много самоучек-домашних пекарей, которые до сих пор не знают, как тщательно чистить духовку. Поэтому я решила разобраться и найти лучший и самый простой способ выполнить эту задачу. Давайте посмотрим, что я узнала.

Читайте также: Советы по весенней уборке, которые помогут вам подготовиться к полному обновлению



Что вам понадобится

Инструменты

  • Защитные перчатки и защитные очки
  • Салфетка из микрофибры или губка
  • Меламиновая губка
  • Ведро или ванна
  • Маленькая миска и кисть (по желанию)

Материалы

  • Коммерческое чистящее средство для духовок
  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус
  • Газета или бумажные полотенца
  • Мешок для мусора

Как чистить духовку с помощью коммерческого чистящего средства для духовок

Коммерческое чистящее средство для духовок — это готовое к использованию средство, которое может удалить стойкие пятна от жира до пятен и даже отпечатков пальцев. Но вы должны быть осторожны при использовании коммерческого чистящего средства для духовок, так как неправильное использование может привести к повреждению других поверхностей на кухне. Вы можете также захотеть закрыть близлежащие области для защиты. Вот как использовать чистящее средство для духовок, чтобы ваш прибор засиял.

Шаг 1: Первым делом освободите духовку: достаньте решетки, термометры и любые камни для пиццы или противни, которые у вас там могут быть.

Шаг 2: Надевайте защитные очки и перчатки, поскольку многие коммерческие чистящие средства содержат агрессивные химикаты, которые могут вызвать серьезные повреждения кожи и глаз.

Шаг 3: Далее следуйте указаниям на этикетке продукта и распылите чистящее средство в духовке. Покройте все поверхности, включая дверцу, распылителем, но не трогайте электронагревательные элементы или газовые вентиляционные отверстия. Оставьте на полчаса.

Шаг 4: Если решетки в вашей духовке съемные, вынесите их на улицу и распылите чистящее средство с обеих сторон. Положите их в прочный мусорный мешок и плотно закройте его на полчаса.

Шаг 5: По истечении указанного времени протрите все поверхности влажной тканью или губкой. Даже если после протирания на них все еще остались остатки пищи, соскребите их влажным меламиновым ластиком. Промывайте губку между протираниями.

Шаг 6: Как только все будет чисто и сухо, поставьте решетки обратно в духовку и приступайте к летней выпечке.

Читайте также: Ваш диван выглядит немного менее стильно? Пришло время сменить обивку

Как очистить духовку содой и уксусом

Пищевая сода и белый уксус были среди звезд натуральных чистящих ингредиентов для кухни. Эти два ингредиента могут справиться с грязной духовкой, забрызганной налетом, за считанные минуты и превратить ее в блестящий чистый прибор. Эти натуральные продукты могут создать чистящую пасту без химикатов для борьбы с самой отвратительной грязью. Итак, приступим.

Шаг 1: Сначала опорожните духовку и положите на поверхности вокруг духовки защитный слой бумажных полотенец или газет, чтобы удержать капли раствора.

Шаг 2: Приготовьте пасту из пищевой соды. Смешайте ½ стакана пищевой соды с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась рабочая паста для чистки духовки. Вы можете увеличить количество пасты, чтобы покрыть всю духовку.

Шаг 3: Наденьте перчатки и приступайте к работе. Вы можете использовать руки или старую кисть, чтобы нанести пасту на каждую поверхность. Не забудьте закрыть дверь и не прикасайтесь к электрическим нагревательным элементам и газовым клапанам. Затем закройте дверь и оставьте на ночь.

Шаг 4: Решетки духовки также необходимо чистить после сезона активной выпечки. Поэтому поместите решетки в раковину или ванну и опрыскайте их дистиллированным белым уксусом. Затем посыпьте сухой пищевой содой, чтобы образовалась пена. Когда пена прекратится, наполните ванну или раковину горячей водой, пока решетки полностью не окажутся под водой. Оставьте на ночь.

Шаг 5: После того, как вы оставили духовку и решетки в чистящем растворе на ночь, вам нужно протереть каждую поверхность влажной губкой или тканью. Удалите все прилипшие остатки пищи меламиновой губкой или повторите процесс еще раз. Протрите все вещи начисто и высушите, прежде чем собирать их.

Шаг 6: В случае наличия более стойких пятен и пригоревших частичек используйте пемзу, чтобы соскоблить их, не царапая поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно чистить духовку. Так что давайте осыпем центральный кухонный прибор любовью, чтобы он работал еще лучше и выглядел как новый. Счастливой летней выпечки, ребята!

Подпишитесь на Homecrux в Google News!